Cagarra Calonectris diomedea borealis

by Wind Birds on 04/21/2011

Cagarra Calonectris diomedea borealis (CORY, 1881)

Descrição

A Cagarra é a maior ave marinha que se reproduz no Arquipélago da Madeira. É uma ave migratória com a parte inferior do corpo e das suas asas compridas brancos, enquanto as partes superiores são castanho escuras / cinzentas. Tem a cabeça acinzentada e o bico amarelado robusto. O voo do cagarra é descontraidamente baixo, junto à superfície do mar onde parece que “ondula” com as ondas.

Distribuição

No arquipélago da Madeira esta ave está presente de Março a Outubro, para a época de reprodução. Passa os restantes meses do ano em alto-mar. As cagarras podem ser vistas em todas as ilhas do arquipélago, sendo as Selvagens as que possuem o maior número de aves por metro quadrado. Na Ilha da Madeira, é comum ouvi-las depois do pôr-do-sol, nas vertentes rochosas junto à costa, em toda a ilha.

Habitat

Na Madeira, esta espécie constrói os seus ninhos, principalmente em falésias, enquanto nas Selvagens os seus ninhos são construídos em buracos na terra ou debaixo de pedras grandes, mas nunca muito longe do mar. O melhor habitat para observação desta ave seja no mar.

Nidificação
A cagarra constrói o seu ninho nos buracos das falésias rochosas junto ao mar ou em buracos no chão. Põe um ovo por ano, entre Maio e Junho. O período de incubação é de 54 dias e a jovem ave deixa o ninho em Outubro.

No comments yet.

Write a comment: